
受け継ぐ、そして磨き上げる――。
「麦元」は、
幸蔵酒造が誇る伝統製法を継承した手造り麦焼酎。
一次仕込みはもちろん、
二次仕込みまでを地中の素焼きかめ壺で行い、
自然の呼吸を取り込みながら、
ゆっくりと時間をかけて発酵・熟成を進めています。
貯蔵後には、冬の寒さを活かした「手汲み濾過」を実施。
朝の冷気の中、
原酒表面に浮かぶフーゼル油の結晶を手作業で丁寧に掬い取り、
旨味成分だけをしっかりと残すという、
こだわりの技法です。
その仕上がりは、深く広がるコクとまろやかさ、
そして黒麹由来のふくよかな香ばしさ。
飲み進めるほどに、
麦本来のやさしい甘みと力強さが調和し、
上質な余韻が長く続きます。
受け継ぐ、そして磨き上げる――。
「麦元」は、幸蔵酒造が誇る伝統製法を継承した手造り麦焼酎。
一次仕込みはもちろん、二次仕込みまでを地中の素焼きかめ壺で行い、自然の呼吸を取り込みながら、ゆっくりと時間をかけて発酵・熟成を進めています。
貯蔵後には、冬の寒さを活かした「手汲み濾過」を実施。
朝の冷気の中、原酒表面に浮かぶフーゼル油の結晶を手作業で丁寧に掬い取り、旨味成分だけをしっかりと残すという、こだわりの技法です。
その仕上がりは、深く広がるコクとまろやかさ、そして黒麹由来のふくよかな香ばしさ。
飲み進めるほどに、麦本来のやさしい甘みと力強さが調和し、上質な余韻が長く続きます。
