久しぶりだから

No.177 / 2012年8月21日配信

 久しぶりに高校時代の友人と会うことになりました。東京からの帰省で、比較的長い休みが取れたようです。少しばかりダイエットの必要性がある彼も「今日ばかりは久しぶりに心置きなく焼肉が食べたいなぁ」と、私を高カロリー食に誘います。もちろん焼肉も大好きな私の返事はひとつです。

 「ほら、タニタの社員食堂って話題になったレシピ本知ってるよね?」と古い友人は脂たっぷりの牛カルビ肉を口に放り込みながら、健康食の話題を切り出します。今年、丸の内にそのタニタ食堂が出来たので出掛けてみたが、500キロカロリー位の定食で、ご飯の量も多くないのに、食べ終わると決して物足りなさは感じなかったのだとか。

 「良く出来てるメニューだったよ。料理も今や科学だよね」と言いながら、今度は脂肪がいっぱいついた丸腸ホルモンをパクリ。「血糖値やコレステロール値、中性脂肪値もかなり高くなっちゃったけど、やっぱり焼肉は止められないな」と自省の念を込めながらも、友人は脂の刺しが入った豚トロを口に運びました。血液検査後から封印していたという焼肉への思いが、堰を切ったように溢れ出しているようです。

 「〆に韓国冷麺でも食べない?」と5人前の肉を食べた後も、彼の食欲は止まることを知りません。「さっぱりして美味しかったね。やっぱりこれを食べないと終わらないね」と言ったあと、誘ったのは僕だからと、私の分まで支払いを済ませました。「悪いね、じゃあ、その代わりに伝承かめ壷造り・本格芋焼酎『幸蔵』を送るわ」。友人は「逆に気を遣わせちゃったね」とすまなそうな表情を浮かべました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です