はじめての焼酎、はじめての幸蔵酒造

~伝統の一滴を、あなたの毎日に~

1.
焼酎ってどんなお酒?

焼酎って、実はもっと自由で楽しい。

焼酎は、日本の豊かな自然から生まれた蒸留酒。
「芋」「麦」「米」など、土地の恵みがそのままギュッと詰まったお酒です。
香りや味わいに素材の個性がしっかり出るのが魅力で、奥深さがありながらも、親しみやすい存在。

アルコール度数はちょっと高め(25度くらい)ですが、
水やお湯、ソーダで割って、自分好みにカスタマイズして楽しめるのがポイント。
食事に合わせて、おやすみ前のリラックスタイムに。
気分やシーンで飲み方を変えられるのが、焼酎の面白いところです。

3.
幸蔵酒造の「こだわり」とは?

私たち幸蔵酒造は、鹿児島・大隈の地で、創業以来ずっと変わらぬ製法を守り続けています。

「かめ壺仕込み・貯蔵」
焼酎の仕込みに使われる素焼きの壺を、土中に埋めて自然の温度でゆっくり熟成。
これにより、香りがまろやかに、味わいは深く。

「無ろ過・粗ろ過」
ろ過を最小限に抑えることで、素材の旨みをしっかり残しています。
だからこそ、幸蔵の焼酎には香りの奥行きと、透明感ある旨さが宿ります。

4.
はじめての一本にぴったりな3銘柄

「どれから試したらいいか迷う…」という方のために、まずはこの3本から。

- 幸蔵 - 芋焼酎デビューにおすすめ。
やさしい甘みとコク、まろやかな飲み口が特長。

- 源次郎 - 麦焼酎を初めて飲むならこれ。
香ばしさとキレのバランスが絶妙。

- 昔気質 - お米の焼酎に興味がある方へ。
米ならではのやさしい甘さ。軽やかで飲みやすい。

5.
飲み方いろいろ、あなた好みに。

焼酎の魅力は、飲み方を変えるだけで印象がガラリと変わること。
自分にぴったりのスタイルを、ぜひ見つけてください。

- ソーダ割り - すっきり爽快!食中酒としても優秀。

- 水割り - 香りを楽しみたい人に。やさしい味わい。

- お湯割り - 寒い夜に。素材の香りがぐっと引き立ちます。

- ロック - 素材の旨みをダイレクトに。少しずつ味わいたい時に。

焼酎の世界は、
思っているより
ずっと自由で、おもしろい。
「ちょっと飲んでみようかな」
そんな軽い気持ちで始めてもいい。
幸蔵酒造の焼酎が、
あなたの日常に
やさしく寄り添う存在になりますように。

はじめての焼酎
はじめての幸蔵酒造

~伝統の一滴を、あなたの毎日に~

1.
焼酎ってどんなお酒?

焼酎って、
実はもっと自由で楽しい。

焼酎は、日本の豊かな自然から生まれた蒸留酒。
「芋」「麦」「米」など、土地の恵みがそのままギュッと詰まったお酒です。
香りや味わいに素材の個性がしっかり出るのが魅力で、奥深さがありながらも、親しみやすい存在。

アルコール度数はちょっと高め(25度くらい)ですが、水やお湯、ソーダで割って、自分好みにカスタマイズして楽しめるのがポイント。
食事に合わせて、おやすみ前のリラックスタイムに。気分やシーンで飲み方を変えられるのが、焼酎の面白いところです。

3.
幸蔵酒造の
「こだわり」とは?

私たち幸蔵酒造は、鹿児島・大隈の地で、創業以来ずっと変わらぬ製法を守り続けています。

「かめ壺仕込み・貯蔵」
焼酎の仕込みに使われる素焼きの壺を、土中に埋めて自然の温度でゆっくり熟成。
これにより、香りがまろやかに、味わいは深く。

「無ろ過・粗ろ過」
ろ過を最小限に抑えることで、素材の旨みをしっかり残しています。
だからこそ、幸蔵の焼酎には香りの奥行きと、透明感ある旨さが宿ります。

4.
はじめての一本に
ぴったりな3銘柄

「どれから試したらいいか迷う…」という方のために、まずはこの3本から。

- 幸蔵 -
芋焼酎デビューにおすすめ。
やさしい甘みとコク、まろやかな飲み口が特長。

- 源次郎 -
麦焼酎を初めて飲むならこれ。
香ばしさとキレのバランスが絶妙。

- 昔気質 -
お米の焼酎に興味がある方へ。
米ならではのやさしい甘さ。軽やかで飲みやすい。

5.
飲み方いろいろ、
あなた好みに。

焼酎の魅力は、飲み方を変えるだけで印象がガラリと変わること。
自分にぴったりのスタイルを、ぜひ見つけてください。

- ソーダ割り -
すっきり爽快!食中酒としても優秀。

- 水割り -
香りを楽しみたい人に。やさしい味わい。

- お湯割り -
素材の香りがぐっと引き立ちます。

- ロック -
素材の旨みをダイレクトに。

焼酎の世界は、
思っているより
ずっと自由で、おもしろい。
「ちょっと飲んでみようかな」
そんな軽い気持ちで始めてもいい。
幸蔵酒造の焼酎が、
あなたの日常に
やさしく寄り添う存在になりますように。