こだわり

蔵のはじまりと、私たちの想い

蔵のはじまりと、
    私たちの想い

伝承かめ壺造り

焼酎づくりの原点ともいえる「かめ壺仕込み」は、
南九州の地で古くから行われてきた伝統製法です。
幸蔵酒造ではこの製法を、創業当初から変わらぬ姿勢で守り続けています。
時代の流れに逆らうような手間のかかる方法ですが、それこそが私たちの誇りです。

焼酎づくりの原点ともいえる「かめ壺仕込み」は、
南九州の地で古くから行われてきた伝統製法です。
幸蔵酒造ではこの製法を、
創業当初から変わらぬ姿勢で守り続けています。
時代の流れに逆らうような手間のかかる方法ですが、
それこそが私たちの誇りです。

FEATURE. 1

素焼きのかめ壺が生む、唯一無二の味

かめ壺は、通気性に優れた素焼きで作られており、自然な微生物環境を保ちながら、
酵母がゆっくりと息づける理想の空間を提供します。
この「呼吸する器」が、焼酎にまろやかで複雑な味わいをもたらし、
一般的なタンク仕込みでは再現できない、深い旨みを引き出してくれるのです。

FEATURE. 2

人の手と五感で見守る発酵

かめ壺仕込みは機械任せにはできません。
温度や湿度、発酵の進み具合を、蔵人が五感で確かめながら進めていきます。
毎日、ひとつひとつのかめ壺を丁寧に観察し、最適なタイミングで次の工程へと進める。
そこには職人の経験と勘が必要不可欠です。

FEATURE. 3

少量生産だからこそ実現できる品質

かめ壺での仕込みは一度に多くの量をつくることができず、
大量生産には向きません。
だからこそ一本一本に心を込めた、
繊細で高品質な焼酎をつくることができるのです。
幸蔵酒造では、この非効率ともいえる製法を選び続けることで、
他にはない「本物の味」をお届けしています。

FEATURE. 4

伝統を未来へつなぐために

この伝承製法を次の世代へ受け継いでいくことも、私たちの使命です。
かめ壺仕込みの価値を知っていただき、
より多くの方に焼酎の奥深さを楽しんでいただけるよう、
これからも私たちは丁寧な酒造りを続けてまいります。

FEATURE. 1

素焼きのかめ壺が生む、
唯一無二の味

かめ壺は、通気性に優れた素焼きで作られており、自然な微生物環境を保ちながら、酵母がゆっくりと息づける理想の空間を提供します。
この「呼吸する器」が、焼酎にまろやかで複雑な味わいをもたらし、一般的なタンク仕込みでは再現できない、深い旨みを引き出してくれるのです。

FEATURE. 2

人の手と五感で見守る発酵

かめ壺仕込みは機械任せにはできません。
温度や湿度、発酵の進み具合を、蔵人が五感で確かめながら進めていきます。
毎日、ひとつひとつのかめ壺を丁寧に観察し、最適なタイミングで次の工程へと進める。
そこには職人の経験と勘が必要不可欠です。

FEATURE. 3

少量生産だからこそ
実現できる品質

かめ壺での仕込みは一度に多くの量をつくることができず、大量生産には向きません。
だからこそ一本一本に心を込めた、繊細で高品質な焼酎をつくることができるのです。
幸蔵酒造では、この非効率ともいえる製法を選び続けることで、他にはない「本物の味」をお届けしています。

FEATURE. 4

伝統を
未来へつなぐために

この伝承製法を次の世代へ受け継いでいくことも、私たちの使命です。
かめ壺仕込みの価値を知っていただき、より多くの方に焼酎の奥深さを楽しんでいただけるよう、これからも私たちは丁寧な酒造りを続けてまいります。