コラム
玉ねぎ焼き

No.559 / 2023年3月21日配信  春は暖かさと共にいろいろな美味しいものを連れてきてくれます。「食いしん坊」ならば、その春の恵みを見逃すわけにはいきません。今年もすでに、初春の「菜の花」をたっぷりいただきまし […]

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コラム
どうする家康

No.558 / 2023年3月11日配信 我が家人はNHKの大河ドラマ「どうする家康」をBSプレミアムで日曜午後6時から見始め、その番組を見終えた後、やっと夕食の準備に取り掛かります。午後6時過ぎにウォーキングから帰っ […]

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コラム
開花前

No.557 / 2023年3月1日配信 つい先日、近所の庭で梅の花が咲き、良い香りがしていたなと思っていたら、もう3月。桜の開花が待たれる月となりました。開花予報では西日本では平年並みということですが、あの淡いピンクに […]

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コラム
ペペロンチーノ風

No.556 / 2023年2月21日配信  オリーブオイルにニンニク、赤唐辛子の風味とくれば、すぐにスパゲッティ「ペペロンチーノ」が思い浮かびます。色々と新しいものに目を奪われていた若い頃、このシンプルでピリッとエッジ […]

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コラム
運動脳

No.555 / 2023年2月11日配信  昨年秋に日本で出版されたアンデシュ・ハンセンの「運動脳(サンマーク出版)」を読んでみました。著者は二年前くらいに読んだ「スマホ脳」を書いた人だから、同様に運動することの重要性 […]

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コラム
ゴマ鯵

No.554 / 2023年2月1日配信  旬以外でも一年中、その美味しさを持ち続けている魚だと、私が勝手に思い込んでいる魚がご存じの「鯵(マアジ)」です。鯖と共に永く日本人に愛されてきた大衆魚の青魚で、刺身・焼き物・フ […]

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