コラム
守破離(しゅはり)

No.522 / 2022年3月11日配信  スポーツ界でも、特に日本においては「一番ベストとされる型」を体得できるまで、しっかりと反復練習をこなすことが重要だとされます。一流選手はそうやって得ることができた基本に、自分 […]

続きを読む
コラム
サラダ記念日

No.521 / 2022年3月1日配信  日本には四季があり、一年を通じてその旬の味を味わえるという素敵な経験が誰にでもできます。春、無性にフレッシュな野菜が欲しくなりますが、冬眠から覚めたクマも最初に口にするのは、あ […]

続きを読む
コラム
ニューシネマ・パラダイス

No.520 / 2022年2月21日配信  久しぶりにニューシネマ・パラダイスを観ました。パラダイス座の映写技師のアルフレードの愛情溢れる子供との付き合い方とトト少年の絡み合いが楽しくて、その分、最後の回想シーンでは涙 […]

続きを読む
コラム
三寒四温

No.519 / 2022年2月11日配信  布団の中に入れてくれと、猫が掛け布団の首のところをカキカキします。暦の上では立春も過ぎ、もっと春めいてもいいはずなのに、そう春は簡単に訪れてくれません。南国である九州も、特に […]

続きを読む
コラム
熟成ベーコン

No.518 / 2022年2月1日配信  朝食を食べる頻度についてのアンケート調査結果を見ました。毎日朝食を食べるという人は思ったより多く、約73%でした。それでも、10年前の結果と比べると、4.5%減っていて、残念な […]

続きを読む
コラム
スズキの旬?

No.517 / 2022年1月21日配信  日本では大寒(二十四節気・今年は1月20日)の頃が一番寒い時期だと言われます。特に旬に入らない魚でも、冷たい海水温に負けないよう体に「脂肪」を付けようとするのか、たっぷり脂が […]

続きを読む