コラム
白身魚のソテー

No.456 / 2020年5月11日配信  魚料理は塩焼きか煮付けが一番と頑なに思い込んでいました。秋冬では脂が乗った魚を塩焼きにし、カボスをギュッと絞りかけていただくのが最高。それが四季の国の男の振る舞いというもので […]

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コラム
散 歩

No.455 / 2020年5月1日配信  NHK-BSの「世界ふれあい街歩き」が好きです。海外の街を中心に歩きながら、そして現地の住人と目線の高さを同じにして言葉を交わします。石畳の映像が目に入ると、昔歩いたイタリアの […]

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コラム
ガスバーナー

No.454 / 2020年4月21日配信  長い間頑張ってくれていた「野外用ガスバーナー」が遂に故障。山歩きや釣り、キャンプに活躍してくれたので「ご苦労様」とガスバーナーにはお礼のひとつも言うべきところですが、情けなく […]

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コラム
サーモン

No.453 / 2020年4月11日配信  私は脂が乗った旬の魚が大好きです。「桜鯛」といわれ、昔からこの時期珍重される産卵前の真鯛の新鮮なお刺身はもちろん、冬の寒鰤も、そして本マグロのトロもみんな「脂」がうまさの大切 […]

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コラム
静かな春

No.452 / 2020年4月1日配信  桜は咲き、暖かい日差しに恵まれても、何か今ひとつ心の晴れ方がパッとしません。最近は街の地下街にインバウンド客はほとんどいなくなったし、ゴロゴロと大きな音を立てていた旅行ケースも […]

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コラム
頑張れ!

No.451 / 2020年3月21日配信  NHKの「ダーウィンが来た!」を観ていました。日曜日の夜はこの番組が終わると、続いて大河ドラマが始まるという流れです。自然、野生、動物などの番組が大好きで、私にとってはスポー […]

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