コラム
温故知新

No.438 / 2019年11月11日配信  中学時代に漢文の授業で習った「論語」の記憶は曖昧ですが、温故知新という四文字熟語だけは記憶に残っています。その頃部活でショックを受けていた私に、隣の机の女生徒が「昔のことを […]

続きを読む
コラム
エリンギ

No.437 / 2019年11月1日配信  過去の「食の体験」から美味しかったものを引っ張り出せば、その中でも秀逸だったものの一つに、アワビのバター焼きがあります。あのバター風味の味わいと柔らかい食感。思い出すだけで唾 […]

続きを読む
コラム
海響館

No.436 / 2019年10月21日配信  日本で唯一といわれるとらふぐ卸売市場・南風泊(はえどまり)のある山口県下関市。胸をワクワクさせて「とらふぐの刺身定食」を注文しました。ランチにはちょっと贅沢かもしれませんが […]

続きを読む
コラム
秋桜(コスモス)

No.435 / 2019年10月11日配信  静かに秋の気配が忍び寄ってきて、コスモスの花を目にするようになると、季節は立ち止まることなく冬に向かって駆け足で過ぎ去ります。地球温暖化の罪の一つは、私の大好きな秋を短くし […]

続きを読む
コラム
豆腐の日

No.434 / 2019年10月1日配信  残暑が残る9月まで「冷奴」として酒の肴にご飯のおかずに大活躍をした豆腐。その豆腐は10月2日が「豆腐の日」として、日本豆腐協会によって制定(1993年)されているそうです。豆 […]

続きを読む
コラム
新 米

No.433 / 2019年9月21日配信  駆け出しの新入社員だった頃、「新米社員」だから危なっかしいよな。とりあえず、お前が考えたものは俺が全部チェックするから、課長に提出する前に必ず持ってこいよ、と先輩社員から声を […]

続きを読む