コラム
俺のソウルフード

No.213 / 2013年8月21日配信  俺のフレンチ、イタリアン、割烹などと、「俺シリーズ」の店が流行っています。東京・新橋で「俺のイタリアン」を2011年9月にオープンして、次々と本格料理が味わえる立ち飲み屋を展 […]

続きを読む
コラム
精進料理

No.212 / 2013年8月11日配信  「揚げ物類に煮付け、昔はみ~んな家で作っていたよね。よく、そんな大変なことやってたわね、嘘みたい」と、家人がお盆のオードブルのチラシを見ながら口を開きます。家人の母親系統は大 […]

続きを読む
コラム
熱帯夜

No.211 / 2013年8月1日配信  今年は梅雨明けが昨年に比べて2週間は早かったようです。「洗濯物が乾かなくて困る」と言って嘆いていた家人は、梅雨明けでホッとしたのもつかの間、今度は気温の急上昇についていけず、「 […]

続きを読む
コラム
お泊まりはルーフホテル

No.210 / 2013年7月21日配信  思っていたより細い石の道を登って、パルテノン神殿が建つアクロポリスの丘に立つと、古代文明の凄さに圧倒されてしまいます。神殿の回りを工事用の「鉄パイプの足場?」が取り巻いていま […]

続きを読む
コラム
鰻を食べたい

No.209 / 2013年7月11日配信  一月の「大寒」は一年中で一番寒い時期だ、とお天気キャスターが毎年伝えてくれるので、二十四節気の「大寒」は良く憶えています。その反対の一番暑い時期は大暑(たいしょ)というのです […]

続きを読む
コラム
屋台大好き!

No.208 / 2013年7月1日配信  夜風も湿って生温く、じっとりと汗ばむ暑さなのに、なぜかこの時期、仕事が終わると屋台で一杯やりたくなります。先日も旅番組で台湾の屋台の映像が流され、今日もその美味しそうな食べ物が […]

続きを読む