コラム
ファスト・フィッシュ

No.195 / 2013年2月21日配信  日本人の「魚離れ」が進んでいるようです。厚生労働省のデータによると、2011年の魚介類摂取量は近年のピーク(1997年)より、2割も減っています。それに伴ってなのか、九州の漁 […]

続きを読む
コラム
深夜のウォーキング

No.194 / 2013年2月11日配信  これまで何度か、電車内で寝過ごして、降りる駅を通り過ぎてしまったことがあります。しかし、今回の乗り過ごしはイチバンだったかもしれません。友人との飲み会が久しぶりだったせいか、 […]

続きを読む
コラム
ブリカマ

No.193 / 2013年2月1日配信  市場に出回っているブリ(ハマチ)は「養殖モノ」が天然モノの漁獲量を大幅に上回っています。特に養殖ハマチでは九州からの出荷量が多く、鹿児島県が一番多いようです。その味も養殖技術の […]

続きを読む
コラム
鴨 鍋

No.192 / 2013年1月21日配信  以前はあまり縁がなかった鴨の肉も、数年前「鴨鍋」でその旨さを知って以来、年に数回必ず「鴨鍋」を食べるようになりました。合鴨の脂肪がしっかりついているロース部分も、以外とさっぱ […]

続きを読む
コラム
寒稽古

No.191 / 2013年1月11日配信  高校時代に体育の時間で、武道の選択科目があり、柔道か剣道を選ばなければなりませんでした。私は柔道を選択。面倒な防具を付けなくて済むし、柔道着だけの手軽さが魅力でした。それに、 […]

続きを読む
コラム
脱 皮

No.190 / 2013年1月1日配信 2013年、今年の干支は「巳」ですが、昨年の「龍」のような力強いイメージからはほど遠い、ネガティブな「キャラ」です。特にぬるっとしたような細かいうろこや先割れた舌など、姿カタチに […]

続きを読む