コラム
久しぶりだから

No.177 / 2012年8月21日配信  久しぶりに高校時代の友人と会うことになりました。東京からの帰省で、比較的長い休みが取れたようです。少しばかりダイエットの必要性がある彼も「今日ばかりは久しぶりに心置きなく焼肉 […]

続きを読む
コラム
大豆の子供

No.176 / 2012年8月11日配信 「え~、枝豆と大豆は同じものなの?」「あぁ、大豆の子供の頃の姿が『枝豆』なんだ」と娘の疑問に答えてやります。牡蠣が「海のミルク」といわれるように、大豆も栄養豊富な「畑の肉」と呼 […]

続きを読む
コラム
立 秋

No.175 / 2012年8月1日配信 「今日から、得意先に出す暑中見舞いは『残暑見舞い』になります。くれぐれも間違えんように!」私がまだ入社したての頃、上司が朝礼の時にしゃべっていたのを思い出します。今は暑中見舞いの […]

続きを読む
コラム
アドリア海の後悔

No.174 / 2012年7月21日配信  今でもそうだと思いますが、イタリア半島の南東側にあるブリンディッシという港町からギリシャのパトラスまでのフェリーはユーレイルパス(好きなだけ乗れるヨーロッパの鉄道パス)が利用 […]

続きを読む
コラム
カリフォルニア・ロール

No.173 / 2012年7月11日配信  先月、テレビを見ているとイヌイットの村で日本食の食堂を経営している人が出ていました。鯨等の大型ほ乳類を生で食べる習慣がある地元の人々は、生魚を使う寿司や、薄味の日本食に親近感 […]

続きを読む
コラム
もずく酢

No.172 / 2012年7月1日配信  つるつる、ぬるぬる、チョッピリ酸っぱい。ローカロリーでヘルシー。話題の成分「フコイダン」も含んで、とても健康に良いといわれる「もずく」ですが、入社後、酒席で出る「もずく酢」を知 […]

続きを読む