コラム
冷えた麦茶

No.534 / 2022年7月11日配信  あの昭和時代の話、夏なると今でも思い出すのが麦茶をよく飲んだことです。生水は危ないので、できれば麦茶のような一度沸騰させたものをという時代。今のようにペットボトルに入った便利 […]

続きを読む
コラム
アミノ酸

No.533 / 2022年7月1日配信  私たちの夢を載せて帰還したはやぶさ2が小惑星「りゅうぐう」より持ち帰った砂から、アミノ酸が23種類発見されました。アミノ酸は私たちの体を作る大切な物質ですが、旨味成分として有名 […]

続きを読む
コラム
ポークソテー

No.532 / 2022年6月21日配信  農産品直売所に並ぶ肌艶の良い豚肉から「今買わなくてどうするの」と誘惑されました。それは地元の畜産家が作り上げた「ブランド豚肉」で、私には勿体無いくらいの素晴らしい厚切りロース […]

続きを読む
コラム
亜麻仁油

No.531 / 2022年6月11日配信  以前は知識として持ち得なかったものに、「オメガ3脂肪酸」があります。不飽和脂肪酸はオメガ3、オメガ6、オメガ9に分けることができ、今盛んに紹介されているのがそのオメガ3脂肪酸 […]

続きを読む
コラム
葛飾北斎

No.530 / 2022年6月1日配信  只今、太宰府にある九州国立博物館で「葛飾北斎展」が開催されています。出かけたのはGW後でしたが、多くの北斎ファンで賑わっていました。北斎人気は世界的で、アメリカのライフ誌の「過 […]

続きを読む
コラム
ネギ焼き

No.529 / 2022年5月21日配信  我が家では5月になってホットプレートを使った料理が目に見えて増加中。ジュウジュウとプレートの上で焼ける音が、食いしん坊の食欲をさらに増加させてくれます。特に気持ちの良い初夏の […]

続きを読む