コラム
いっさき

No.171 / 2012年6月21日配信  イサキのことを九州では「いっさき」と呼んだりします。初夏~梅雨頃に旬を迎え、その繊細な白みの味わいは、刺身で食べたり、焼いたり煮付けでといろいろな調理法で美味しくいただけます […]

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コラム
近所の道を旅する

No.170 / 2012年6月11日配信  「その本、犬をカヌーに乗せて川を下る人でしょ?」と家人が訊ねた。私はちょうど新しい本を切らしていたので、本棚から野田知佑(のだともすけ)の古い文庫本を一冊抜き出して読んでいた […]

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コラム
バラの香り

No.169 / 2012年6月1日配信  場所や品種によって開花時期は異なるのでしょうが、5月の中旬から6月の中旬くらいが「春バラ」が楽しめる時期だと思います。私の住む地域の植物園も郊外のバラ園にも多くの人が訪れ、賑わ […]

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コラム
砂ずり

No.168 / 2012年5月21日配信  街角の焼き鳥屋から鶏の焼ける香ばしい匂いが流れてきます。腹を空かした仕事帰りにそれを嗅ぐともうダメです。ケータイを取り出して、残っている同僚か後輩に「焼鳥屋で一杯やらない?ほ […]

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コラム
金環日食

No.167 / 2012年5月11日配信  3年前に皆既日食(太陽が月によって全部隠れる)で、奄美大島北部、喜界島、屋久島などで観察フィーバーがおこりましたが、今度日本では太陽がドーナッツ状に見える「金環日食」を見るこ […]

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コラム
母の日デパート

No.166 / 2012年5月1日配信  ふだんデパートには行かない私も、一年中で一度だけ朝から気合いを入れてデパートに出掛ける日があります。母の日です。実母を亡くしてから、その日は家人の実家の母親と一緒に食事をするた […]

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